Всегда на вершине, несмотря на то, что “под землей”

Дoлгoe врeмя в пoдпoльe oдaривaют чeлoвeчeствo свoe бoгaтствo. Зa тысячeлeтнюю истoрию былo вырaбoтaнo мнoгo рaзличныx спoсoбoв дoбычи пoлeзныx искoпaeмыx. A чтo кaсaeтся рaзвития нaучнo-тexничeскoгo прoгрeссa пoстoяннo увeличивaются oбъeмы производства. В античную эпоху добывалось и использовалось лишь 19 элементов, в XVIII веке – 28, в XIX – 50, а в начале XX – 60 (ак. Вернадский, 1915). В настоящее время осваиваются все 89 химических элементов, которые находятся в земной коре. Тем не менее, с учетом все возрастающих потребностей в полезных ископаемых, с использованием популярных сегодня является девиз “carpe diem” (живой реальный), человечество забывает, что наносит невосполнимый ущерб окружающей среде.

Как добраться до ценных минералов, горно-металлургической компании перерабатывают большое количество горных пород. Во-первых, она должна быть измельчена, а затем обрабатываются, как правило, с помощью химических растворов и большое количество воды. Чем ниже отложений минералов, большую долю накопленного экскавированного ила. Так называемые “хвостохранилища” с рудными отходами депонируются в гигантских бассейнах или в водоемах с илом, которые наносят большой вред окружающей среде, а также сделать техническую воду, которая не может быть использована. А ведь с помощью современных технологий, разделения, может быть, этот раствор обработать и вернуть на техническую воду, тем самым экономя большое пространство, так и нивелируя негативное воздействие на окружающую среду.


Рис. 1. Модульная система Flottweg для горнодобывающей промышленности.

Комплекс для обезвоживание осадка шахтных вод Учалинского Горно-обогатительного комбината (ГОК) в г. Учалы, Башкортостан (более 65 % цинкового концентрата России) расположен в комплексе в плане местности.


Рис. 2. Комплекс для обезвоживание осадка шахтных вод Учалинского ГОКа

Взаимодействие Flottweg и руководство ГОКа началось в 2013 году. Тогда из шахты и карьеров, приходилось выкачивать 10 000 м3/день шахтных вод, а также 5 000 м3/день подотвальных вод имеет рн индекс 3-3,5, который после нейтрализации, отстаивания и дополнительной очистки могут быть повторно использованы при обогащении руд. Однако,, который возник, в количестве 1 500 – 1 800 м3/сутки осадок не может быть обнаружено. Таким образом, задача заключалась в предотвращении сброса осадков шахтных и подотвальных вод и получение дополнительных объемов операционной воды. После проведения различных испытаний инженеры комбината заявил, высокие результаты, и руководством шахты было принято решение об установке оборудования Flottweg. В данный момент в эксплуатации находятся 2 центрифуги, С7Е, а в процессе сборки еще один спин. В настоящее время очистные сооружения принять до 15 000 м3/день шахтных и подотвальных вод, а после нейтрализации оборудование Flottweg работает с 70 – 100 м3/час осадка, при этом дополнительно выделить до 1 500 м3/день очищенной воды, пригодной для повторного использования. В результате ввода в эксплуатацию оборудования Flottweg был предотвращен сброс шлама шахтных вод в реку Буйда.


Рис. 3. Декантеры Flottweg для добычи

Таким образом, использование центрифуги Flottweg – это отличный способ для обезвоживания осадка подотвальных и шахтных вод, в том числе и хвостов обогащения. Дорогие техническая вода может быть использована в рециклинге почти сразу. И как следствие – подача питьевой воды сводится к минимуму. В то же время центрифуги, легко управляются и требуют минимальной технической поддержки, что облегчает их использование в большинстве различной местности и в разное время года.

Результаты проекта в Учалах показали, что при применении деканторов Flottweg сточных вод для обезвоживания могут быть полезными и экономически эффективными. Победу подземные вершины с нашей помощью!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.