В российских компаний под названием зарубежные правительства, одним из источников угроз кибер

Moscow-Live.ru

Прaвитeльств инoстрaнныx гoсудaрств являются oдним из глaвныx истoчникoв кибeр-угрoз. Oб этoм, кaк пишeт гaзeтa «Кoммeрсaнт», свидетельствуют данные опроса 100 руководителей и специалистов отделов информационной безопасности (ИБ) крупнейших российских компаний и представительств зарубежных компаний, проведенного Университетом Иннополис».

В опросе приняли участие представители «Ростелекома», ВТБ, РЖД, «Роснефть», «Лукойл», «Татнефть», «Башнефть», «Вертолеты России», General Electric и т. д. Основным источником угроз в области информационной безопасности, в прошлом году, 66% респондентов назвали в силу сотрудников компании, 42% отметили инциденты с участием хакеров, 27% обратили внимание на угрозу со стороны бывших сотрудников, 24% пожаловались в силу подрядчиков и поставщиков услуг, 18% заявили, что источником киберугрозы иностранные правительства. Наконец, 8% респондентов заявили об угрозах со стороны иностранных компаний.

Кроме того, 60% опрошенных «Университет Иннополис» специалисты назвали уровень информационной безопасности в компаниях, их недостаточно, а 58% сообщили, что в организации отсутствует комплексная стратегия IB.

В ходе опроса 3% участников сообщили, что в их компании, в прошлом году было так, на 100 тыс. инцидентов ИБ, еще 24% заявили об обнаружении от 10 до 100 от кибер-атак, 48% респондентов сообщили, что количество происшествий не превысило 10, а остальные 24% затруднились назвать примерное число атак. Но главным результатом атаки, в большинстве случаев, стали повреждения или кражи данных, а также кражи или компрометации персональных данных клиентов или сотрудников.

Напомним, что, согласно результатам совместного исследования ФРИИ, Group-IB и Microsoft, который был представлен в середине апреля, общий ущерб, нанесенный экономике РФ от киберпреступности в 2015 году, составил 203,5 млрд. рублей. В то же время, по данным PwC, средний ущерб от инцидента в ИБ в прошлом году увеличилась на 5,3 млн. долларов, что на 47% больше по сравнению с показателями 2014 года.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.