В России представили защищенный мобильная версия OC Tizen

tizen.ru

Aссoциaция «Тaйзeн.ру», сoздaннaя в 2015 гoду, прeдстaвилa рoссийскую вeрсию oпeрaциoннoй систeмы Tizen, прeднaзнaчeнный для мoбильныx устрoйств и интeрнeтa вeщeй, сooбщaeт РБК.

В рaзрaбoткe системы приняли участие члены ассоциации, который включает в себя 11 организаций, в том числе российская «дочка» Samsung», Научно-испытательный институт систем обеспечения комплексной безопасности (НИИ СОКБ), компания-разработчик программного обеспечения для силовых ведомств «Сфера» и другие Расходы для создания OC превысил 1,5 миллиона долларов.

Как отметил президент ассоциации, Андрей Тихонов, Tizen является независимым от ОПЕРАЦИОННОЙ системы и может быть адаптирована под местные рынки. Кроме того, он обратил внимание на высокий уровень безопасности этой версии Tizen. «Мы приняли международную систему, сняли «слой» безопасности и доработали», — сказал Тихонов, добавив, что ассоциация готова поделиться стратегии в области международной безопасности, консорциум Tizen.

По словам представителя Samsung, созданный ассоциацией версия Tizen – первая и единственная в России сертифицированная Федеральной службой технического и экспортного контроля (ФСТЭК) операционная система мобильного телефона.

Первый смартфон, на котором был установлен русской версии Tizen стал Samsung Z3, представленный осенью прошлого года. По словам Тихонова, этот смартфон является самым защищенным среди представленных на рынке. До конца этого года, ассоциация планирует продать до 50 тысяч устройств. В данный момент организация ведет переговоры с несколькими партнерами. Около 2 тыс. смартфонов, протестированы в нии СОКБ.

Тихонов также отметил, что Tizen будет использоваться не только в качестве безопасной мобильной ОПЕРАЦИОННОЙ системы, но и в качестве платформы для интернета вещей: автомобилей, телевизоров, систем безопасности и др.

Напомним, что развитие OC Tizen занимается компания Samsung. Этот проект возник в результате слияния проектов MeeGO и Linux, Mobile. В международной ассоциации Tizen Association включает в себя, также, включает в себя компании Intel, Huawei, Panasonic, Vodafone, SK Telecom, Orange, NTT docomo и других корпораций.

До сих пор, OC Tizen не пользовался большим успехом, а его развитие в значительной степени препятствует нежелание разработчиков портирование приложений на другие платформы.

Также, стоит отметить, что на создание другой отечественной мобильной ОПЕРАЦИОННОЙ системы работает компания «Открытой мобильной платформы», а в основе проекта лежит ОПЕРАЦИОННАЯ система Парусник, созданный финской Jolla.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.