В МТС предложили снизить объем звонков, которые должны быть сохранены в закон «Весна»

Кoмпaния МТС считaeт нeoбxoдимым шeсть рaз, чтoбы умeньшить oбъeм xрaнимыx в зaкoн «Вeснa», гoлoсoвoй инфoрмaции, чтoбы нe упaлa кaпитaлизaция кoмпaний связи, a также планы их развития не были достаточно регулировки. Как пишет РБК, об этом заявил директор департамента управления и регулирования рисками МТС Андрей Рего, выступая на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

По словам топ-менеджера компании, объем и сроки хранения информации «, без спекуляций» и могут быть установлены в рамках пилотного проекта, в котором примут участие операторы фиксированной и мобильной связи. Отметим, что ранее, идея МТС организовать такой проект поддержал экспертов рабочей группы открытого правительства.

Как объяснил Рего речь идет о сокращении установленных законом сроков хранения записей. По его словам, операторы не смогут применять технические средства для оптимизации количества данных, так как при сжатии может привести к повреждению качество голосового трафика, которые могут вызвать трудности при использовании таких записей в суде.

Рего заявил, что для реализации положений закона МТС позволит увеличить текущие мощности в тысячу раз. По его мнению, выделять средства на выполнение требований закона должно государство, поскольку речь идет о хранении данных для оперативно-розыскной деятельности.

«Закон Яровой» был подписан президентом летом прошлого года и должен вступить в силу к 1 июля 2018 года. Он обязывает операторов телекоммуникаций за полгода хранить весь трафик от клиентов, в том числе записи разговоров. В то же время, сведения о себе факты передачи информации, надо будет хранить в течение трех лет.

Однако, в последнее время появляется все больше сообщений о планах ввести в закон ряд изменений. Так, в середине января, заместитель главы министерства связи Алексей Данных , заявил, что ведомство договорилось с силой блок о том, как уменьшить объем информации, хранимой в рамках закона «Весна» примерно в 10 раз. Из закона предлагается исключить требование, чтобы хранить видео, интернет, IPTV, торренты и ряд других «очень тяжелыми для хранения информационных ресурсов». Затем, представитель МТС заявил, что сокращение объема данных позволит снизить затраты компании на выполнение требований закона до 400 млрд. евро, в то время как ранее МТС оценили расходы на 1,7 трлн рублей. Данных же сообщил, что стоимость всех операторов в этом случае будет 100 миллиардов евро.

На 14 февраля, глава министерства связи Николай никифоров заявил, что ведомство в ближайшее время подготовит поправки в «закон Яровой» и их выводить в публичные дебаты. Ранее никифоров сообщил, что уточняющие поправки будут ссылаться на объем и сроки хранения информации.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.