“Транснефть-Север” построила современные установки для биологической очистки сточных вод на НПС “Грязовец”

AO “Трaнснeфть – Сeвeр” зaвeршилa стрoитeльствo oчистныx сooружeний нa нeфтeпeрeкaчивaющeй стaнции “Грязoвeц” Вoлoгoдскoгo РНУ. Зaвeршeнo прoeктирoвaниe, изгoтoвлeниe и мoнтaж сoврeмeннoй установки биологической очистки сточных вод.

Уникальные технические изобретения возведено в рамках трехстороннего соглашения между Министерством природных ресурсов, Росприроднадзором и УПАЛ “Транснефти”.

Для достижения практически абсолютной степени очистки, сточные пропускают через камеры и фильтры. На первом этапе загрязненная вода перемешивается и подогревается, в следующей клетке происходит расщепление нитратов, а дальше – насыщение кислородом. Избыток осадка поступает в специальные контейнеры, жидкость проходит через фильтр. Кроме того, в установке предусмотрено внедрение химических реагентов для обеспечения очистки воды. Далее, сточные воды, которые проходят через систему, которая обычно используется для очистки питьевой воды – – фильтры с кварцевым песком и активированным углем, которые автоматически чистят два раза в день. Всем процессом управляет автоматика. Последний этап очистки – обеззараживание воды ультрафиолетом. На ночь новые установки биологической очистки сточных вод позволяет очистить до 10 кубических метров сточных вод.

“В установке используют только экологически чистые технологии. Например, очистка воды хлором, мы заменили на обеззараживание ультрафиолетом. Согласно полученным лабораторным анализам, очищенная сточная вода полностью уверен. На выходе из распылителя жидкость становится чище, чем в Грязовецком водопроводе”, – сказал начальник отдела экологической безопасности и рационального управления

АО “Транснефть-Север” Александр Бондарев.

Работа новой установки на НПС “Грязовец” уже проанализировали представители регулирующих органов. По словам руководителя Управления Росприроднадзора по Вологодской области Павла Соколова, системы очистки сточных вод на станции, соответствует всем современным требованиям экологического законодательства.

“Нефтепроводчки обязательства для улучшения состояния окружающей среды, в рамках трехстороннего соглашения между компанией “Транснефть”, профильным министерством и контролирующими органами в полной мере выполнить свою часть соглашения. Как сотрудник Росприроднадзора, с уверенностью могу сказать, что система очистки соответствует всем современным требованиям, а негативное воздействие на окружающую среду “Транснефть – Север” в части очистки сточных вод полностью исключено”, – подчеркнул Павел Соколов.

Предотвращение негативного воздействия на окружающую среду через технологические инновации и улучшения окружающей среды и безопасности является одним из ключевых принципов экологической политики АО “Транснефть-Север”.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.