Рекультивировать земли экологам «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» помогают бактерии-деструкторы

Сливa в OOO «ЛУКOЙЛ-Зaпaднaя Сибирь» — прoцeсс, нaрaбoтaнный в тeчeниe мнoгиx лeт. В этoм гoду «aрсeнaл» oбщeствa oxрaны прирoды нaпoлнeн спeциaльными бaктeриями-дeструктoрaми, кoтoрыe рaбoтaют при низкиx тeмпeрaтурax.

При всex пoлeзныx кaчeствax oснoвным нeдoстaткoм микрooргaнизмoв, кoтoрыe испoльзoвaлись рaнee, былo рaзвитиe aктивнoгo oбрaзa жизни, тoлькo при oпрeдeлeннoй тeмпeрaтурe вышe 15 градусов. Учитывая то, что далеко не каждое лето в Западной Сибири можно назвать горячей, период работы микроорганизмов был не долгий.

Эксперты в Санкт-Петербурге фирма «ПОЛИИНФОРМ», с которыми они сотрудничали, нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», разработали и запатентовали биопрепарат «Сойлекс». С его помощью проводится биологический этап возврат. Как утверждают разработчики, препарат способен снизить содержание нефтепродуктов в почве до норм природоохранных органов в течение 3-8 месяцев (в зависимости от начальной концентрации загрязнений), в то время как раньше на это уходило 2-3 года. Короткие сроки для уборки — всего лишь первое преимущество этой технологии. Абсолютная безопасность для биологической среды – с другой. Еще одним чрезвычайно значимым для северян, состояние — деструктивная активность бактерий проявляется в широком диапазоне температур (от 3 до 400С), и это эффективный биопрепарат в отношении светлых и темных нефтепродуктов в почвах различных типов имеют различные гранулометрический и химический состав.

Имейте в виду, на территории деятельности общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» не есть много нефтезагрязненных земель, образовавшихся в результате аварий на трубопроводах в 80-90 годы прошлого века. Проблема в том, что остальные земли находятся в труднодоступных местах. Их освоение – процесс трудоемкий и многостадийный. Задача номер один — максимально снизить концентрацию нефти в почве.

Для этого используются различные нефтесборщики, скимеры и сорбенты, которые позволяют собирать нефть с поверхности. Затем проводится фрезерование (перемешивание фрезой), чем на загрязненный участок чистого торфа, который является природным сорбентом и богатый микроорганизмами, адаптированные наших условиях. Так как большая часть территории месторождения заболочена, чистый торф, возможно, принять только зимой.

Летом проложили участок выходит болотоходная техника, вводятся раскислители, удобрения и биопрепараты. Участок фрезеруется, что обеспечивает равномерное распределение модификаций и материалов на загрязненные поверхности, уменьшение концентрации нефти, обогащение почвы кислородом.

Таким образом, создаются наиболее благоприятные условия для работы микроорганизмов, и за один теплый сезон значительно снизить концентрацию масла. На каждом этапе работы осуществляется отбор проб и анализ проб почв, на основе которых принимаются решения о дальнейших действиях. Посев травы и уход за всходами – заключительный «аккорд» возврат. Результаты для экологов необычный тест, показывая, что все виды работ по очистке страны проведены добросовестно. Для каждого участка, в зависимости от типа почвы, экологи собирают с различных растений. Как правило, это смесь многолетних трав. В кратчайшие сроки, появляются всходы, а позднее и на семена. На месте бывшего разлива, трава растет даже лучше, чем в лесу. Быстрое закрепление корневой системы, предохранит землю от воды и водной эрозии, повышению ее плодородия, так и увеличение биологического разнообразия играет важную роль.

В 90-е годы на балансе у западносибирской «дочки» Лукойла загрязненных числилось около 3 тысяч гектаров. Каждый год предприятие занимается десятки гектаров восстановленных земель. Благодаря работе общества экологов, основная часть работ уже завершена.

Рекультивация нефтезагрязненных земель – один из компонентов большой программы мероприятий для восстановления экобаланса ХМАО.

В этом году компания традиционно поддерживает международную экологическую акцию «Спасти и сохранить». В конце мая в Когалыме, Лангепасе, Урае и Покачах состоялся большой субботник, объединивший руководителей и специалистов аппарата управления общества, а также территориально-производственных предприятий. К нефтяникам присоединились и активисты неправительственных организаций и студенты.

Бережливому отношению к природе, специалисты «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» учат и самых маленьких югорчан. Для воспитанников детских садов, проводятся викторины и конкурсы.

С начала 2017 года нефтяные компании провели большую часть запланированных работ по реконструкции трубопроводов. В летние месяцы традиционно проводят различные оборудования для контрольной деятельности для предотвращения, обнаружения и пресечения нарушений правил пожарной безопасности в лесах. Организует работы по обеспечению противопожарного режима, проверки укомплектованности производственных подразделений противопожарным инвентарем. Также осуществляется очистка лесных районах, граничащих с цеховыми подразделений, патрулирования и контроля пожарной безопасности на закрепленных веб-сайтов.

Каждый год «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» работает для сохранения биоразнообразия округа. Компания предоставляет обучение рыбопосадочного материала в рамках компенсационных мероприятий для ведения хозяйственной деятельности на территории округа. Так, в начале мая сотрудники предприятия выпустили более 33 миллионов личинок пеляди в озеро Чумьяк, а уже в июле — 91,5 млн мальков сиговых в реке Конда и Согом.

Экологические работы Лукойла в Западной Сибири получить положительную оценку правительства Югры. В июне подразделения ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (100-% дочерняя компания ПАО «ЛУКОЙЛ») признаны «Лучшими нефтегазодобывающими предприятиями ХМАО в конце работы для 2016 год в области охраны окружающей среды. Таким образом, «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» приняли активное участие в сбережении природных богатств Югры.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.