Радиационный контроль будет проводиться в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения БелАЭС

Рaдиaциoнный кoнтрoль будeт прoвoдиться в сaнитaрнo-зaщитную зoну (СЗЗ) и зoнe нaблюдeния (ЗН) Бeлoрусскoй AЭС. Трeбoвaния эксплуaтирующeй oргaнизaции для осуществления мониторинга утверждены Министерством по чрезвычайным ситуациям, 30. июня 2016 года №29, которое опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Среди основных объектов наблюдения – внешнее излучение, атмосферные выпадения, снежный покров, почва, овощи и фрукты, крупы, молоко, мясо, рыба, питьевая вода, лесная, луговая, болотная растительность и другие

Цель мониторинга – оценка радиационной обстановки в СЗЗ и ЗН аэс и установить тенденции их изменения. Он будет проходить службу радиационной безопасности АЭС по разработанной программе.

Частота наблюдений должна обеспечивать получение объективной и своевременной информации о радиационном состоянии объектов окружающей среды в СЗЗ и ЗН. Например, удельная активность радионуклидов в овощах и фруктах под контролем не реже, чем один раз в год в период сбора урожая, в зелени – месячный период выращивания. Молоко будет проверяться, по крайней мере, 4 раза в год, мясо и питьевую воду – не менее чем в 2 раза.

Программа радиационного мониторинга должны пересматриваться не реже, чем 1 раз в 3 года. Внеочередное обследование проводится при вводе в эксплуатацию новых блоков АЭС, при выводе из работы станции или отдельных блоков, при обнаружении изменений радиоактивного ситуации долгосрочного характера и в некоторых других случаях.

Эксплуатирующая организация должна информировать граждан и юридических лиц о радиации в среде, в зоне наблюдения АЭС по результатам мониторинга, опубликовав эту информацию в местных СМИ и в интернете.

Решение вступает в силу с 18. июля 2016 года.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.