Природоохранная деятельность – одно из приоритетных направлений югорских масла

OAO “Сургутнeфтeгaз” вклaдывaeт всe силы в зaбoту oб экoлoгии

Зaбoтa oб экoлoгии являeтся oдним из приoритeтныx нaпрaвлeний рaбoты крупнoгo нeфтeгaзoдoбывaющeгo прeдприятия — OAO “Сургутнeфтeгaз”. Кaждый гoд кoмпaния нaпрaвляeт знaчитeльныe срeдствa нa прирoдooxрaнную дeятeльнoсть. Тaк, в прoшлoм гoду нa эти цeли ушлo oкoлo 18 миллиaрдoв дoллaрoв, a в пoслeдниe пять лeт — бoлee чeм нa 100 млрд. eврo.

В 2015 гoду OAO “Сургутнeфтeгaз” выступилo гeнeрaльным партнером первого Российского экологического детского фестиваля “Экодетство”, в котором приняли участие около 100 тысяч ребятишек, более чем 85 регионов страны. Это достижение сургутских нефти занесен в “Книгу рекордов России”.

Труба нуждается в защите

Трубопровод — основное оборудование для транспортировки сырья. Для того, чтобы он был безопасен для окружающей среды, осуществляется входной контроль трубной продукции. Самые надежные данные о состоянии трубопроводов позволяет внутритрубная наблюдения. Для его осуществления, а также для очистки от водных отложений и отложений напорные нефтепроводы оснащены камерами пуска и приема. Кроме того, регулярно проводится диагностика трубопровода.

Одним из способов защиты трубопроводов от коррозии является применение ингибиторов. В прошлом году ингибиторная защита, проведенного на 3262 км промысловых трубопроводов.

Еще одной техникой является нанесение внутреннего антикоррозионного покрытия. Это может увеличить срок службы трубопровода за счет изоляции от воздействия агрессивной пластовой воды, снижения количества отложений, защиты от износа и улучшения гидравлических характеристик.

Почва, воздух и вода — наши лучшие друзья

Промышленность оставляет свой след, прежде всего, на земле, так Сургутнефтегаз проводит ряд мероприятий по технической и биологической возврат используемых земельных участков. Слива нужна для приведения почвы в нормальное состояние. Работники компании проводят плановые и чрезвычайные проверки для предотвращения, обнаружения и устранения фактов загрязнения и захламления земельных участков, повреждения, уничтожения, снятие плодородного слоя, наличия и сохранности межевых знаков границ участка.

Кроме того, охраняют нефтяные компании югры лесов от пожаров: каждый год организуются мероприятий по охране от пожаров промышленных объектов. На всех производственных областях существуют стационарные и мобильные пункты сосредоточения противопожарного инвентаря.

Напомним, что к основным загрязняющим вещества, поступают в атмосферу в процессе добычи нефти, относятся углеводороды, оксид углерода, оксиды азота.

С целью защиты воздуха Сургутнефтегаз занимается строительством и модернизацией объектов для утилизации попутного нефтяного газа. Основным направлением утилизации, переработки газа и за счет передачи их потребителям. Попутный газ используется также для выработки электроэнергии, закачивается в нефтеносные панель для поддержания пластового давления, применяется в качестве топлива.

Инженеры-экологи российского предприятия регулярно проводят забор проб из поверхностных и подземных водных объектов, на водозаборах оборудованы зоны санитарной охраны. Все очищенная сточная вода нефтяники утилизируют в систему поддержания пластового давления, тем самым уменьшает забор свежей воды.

Первый среди экологов

27. июля в Сургуте состоится смотр-конкурс на звание “Лучший по профессии” среди специалистов по охране окружающей среды структурных подразделений ОАО “Сургутнефтегаз”. В конкурсе приняли участие 16 инженеров-экологов структурных подразделений нефтяной компании.

Участникам нужно было быть с презентацией о своей работе и проверка знаний теории. Первым выступил инженер по охране окружающей среды, эколог II категории НГДУ “Федоровскнефть” Павел Филипченко:

— Экологический контроль строительства кустовых площадок ведется на всех этапах, от разработки проектной документации, приемки этапов строительства кустовой площадки. Хочу отметить, что, по данным НГДУ “Федоровскнефть” снижение количества объектов размещения отходов с 2014 года. года на 62%. Строительство площадки, которые происходят в 1980-1990-х годах, не имеет значения — они нуждаются в большой ремонт из-за несоответствия некоторых параметров. Особое внимание было уделено объектам, которые находятся в водоохранных области (92 площадки), и объекты, расположенные на вокруг священного озера Имлор (20 мест).

Ирина Журавлева, инженер по охране окружающей среды Сургутского УТТ-3, прочла стихотворение собственного сочинения и рассказала о своей работе:

— Работа экологом на автотранспортном предприятии — важная часть всего процесса производства. Приятно осознавать свой маленький вклад в наше общее дело. Еще древние говорили, что творение природы превосходят творения искусства. В Сургутском УТТ-3 в организации разделения накопление отходов производства и потребления, цель которого — предотвращение вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду, как и заманил их в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.

Дмитрий Писарев, инженер по охране окружающей среды НГДУ “Федоровскнефть”, работает в нефтяной компании не так давно, но с такой страстью рассказывает о самых важных вещах:

— Ни для кого не секрет, что на всей территории Западной Сибири действует мощный нефтегазодобывающий комплекс. Только за первое полугодие 2016 года в районе Федоровского месторождения осуществляется освоение более 360 участков общей площадью 87 гектаров. Одна из важнейших задач инженеров является разработка мероприятий, направленных на восстановление разрушенных земель, с целью снижения расходов, установить необходимое количество материалов и оборудования, спецтехники. Результатом этой работы считаю, что сокращение числа удельных затрат на рекультивацию мощность собственные подразделения почти в один миллион рублей по сравнению с прошлым годом.

В соответствии с инженер I категории отдела охраны окружающей среды НГДУ “Комсомольскнефть” Татьяны Бабенко, особенно актуальна работа эколога, мониторинга производственной деятельности промышленных предприятий. Татьяна всегда хотели принять активное участие в защите окружающей среды, а в университете в ней осведомленности о важности и нужности профессии эколога.

В теоретической части конкурса работники компании в течение пятнадцати минут, чтобы написать тест, в котором основные вопросы касались знаний экологических норм и требований.

По результатам финального этапа смотра-конкурса профессионального мастерства на звание “Лучший по профессии” призовые места следующим образом: первое место завоевал Максим Самойлов, инженер I категории отдела охраны окружающей среды НГДУ “Быстринскнефть”, второе место досталось Ирине Журавлевой, инженер по охране окружающей среды (эколог) I категории технического отдела Сургутского УТТ № 3, тройку замыкает Гульназ Малахова, инженер по охране окружающей среды отдела охраны окружающей среды НГДУ “Талаканнефть”.

Следует отметить, что профессия специалиста по охране окружающей среды требует постоянного творческого поиска, пользовательских мышления и профессиональной подготовки в области технологии управления. Хороший эколог должен быть в меру мечтатель, стресс, обладать навыками самоконтроля и терпения, потому что часто, мониторинга состояния окружающей среды занимает много времени и усилий. В настоящее время профессия эколога на пике популярности.

Маргарита Вольфсон

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.