Представители “Норникеля” приняли участие в заседании российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды

В Oслo сoстoялaсь XIX сeссия смeшaннoй рoссийскo-нoрвeжскoй кoмиссии пo сoтрудничeству в oблaсти oxрaны oкружaющeй срeды. В нeм приняли учaстиe прoфиля министры Рoссии и Нoрвeгии, прeдстaвитeли Институтa нaслeдия, особо охраняемых природных территорий, российских предприятий и организаций. Среди участников были руководители “Норильского никеля” и Кольской ГМК (дочерняя компания ПАО “ГМК “Норильский никель”), сообщает пресс-служба горно-металлургической компании.

“Защитные взаимодействие двух стран служит важным стабилизирующим фактором, направленные на развитие туристической инфраструктуры, укрепление системы особо охраняемых природных территорий, на охране уникальных экосистем Баренцевого региона, памятников культуры”, – сказал в своем выступлении министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

Взаимодействие России и Норвегии в области охраны окружающей среды в текущем году исполнилось 25 лет. На совещании в Осло, стороны подвели итоги деятельности и обсудили реализацию утвержденной в конце прошлого года, программа сотрудничества в области охраны окружающей среды.

“Мы проинформировали наших коллег о дальнейших планах компании по сокращению выбросов плавильного цеха в поселке Никель до 2019 года и согласились, чтобы продолжить совместный диалог по вопросам модернизации плавильного производства”, – сказал генеральный директор Кольской ГМК Игорь Рышкель.

“Наш 25-летний опыт сотрудничества очень успешным как на уровне политического, так и экспертного взаимодействия проектов в области охраны окружающей среды, в том числе и в приграничье и в Арктике, – прокомментировал встречу министр климата и окружающей среды Норвегии Видар Хельгесен. – Основной обсуждавшийся вопросы касались, как развивать уже существующие направления сотрудничества, потому что еще не сделал, хотя мы наблюдаем улучшение”.

Одно из таких направлений – меры по предотвращению вредного воздействия на природу. Участники заседания отметили положительные тенденции и результаты, достигнутые Кольской ГМК в снижении негативного воздействия на окружающую среду. С момента основания КГМК общие выбросы диоксида серы снизились более чем в два раза: с 277 тыс. тонн в 1998 году до 119,7 тыс. тонн в прошлом. Этому способствует внедрение лучших имеющихся технологий производства в соответствии со стратегией развития “Норильского никеля”, который был принят в 2013 году.

Об эффективности мер по охране окружающей среды и программ компании показывают и результаты мониторинга состояния окружающей среды, руководящих органов и научных учреждений Мурманской области и России. Увеличение популяций животных и растений и число видов, как и восстановление экосистем, нарушение которых позволило в первые годы существования комбинатов “Печенганикель” и “Североникель”.

Следующее, игры, встречи смешанной российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды пройдет в 2018 году в России.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.