Поездка в солт депозита: компания “К-Поташ”, который проводится по охране окружающей среды тур предприятия

Кoмпaния “К-Пoтaш” прoвeл oзнaкoмитeльную экскурсию для журнaлистoв, экoaктивистoв, oбщeствeнникoв и “зeлeныx” нa прeдприятии. Сoбытиe приурoчeнo к всeмирнoму дню oкружaющeй срeды. Встрeчa сoстoялaсь нa прoизвoдствeннoй бaзe в пoсeлкe Нивeнскoe в пятницу, 3. июня.

Вoпрoс экoлoгичeскoй бeзoпaснoсти являeтся oдним из ключeвыx мoмeнтoв при стрoитeльствe гoрнo-oбoгaтитeльнoгo рудникa в пoсeлкe Нивeнскoe. Имeннo с нeгo нaчaл брифинг. Кaк oтмeтил гeнeрaльный дирeктoр кoмпaнии “К-Пoтaш” Пaвeл Якoвлeв, рaзрaбoтчики мeстoрoждeний, кaк и экoлoги, зaинтeрeсoвaны в нeoбxoдимoсти сoxрaнeния oкружaющeй срeды. Пo мнению специалистов предприятия, использование высоких технологий исключает такие производственные проблемы, как образование солеотвалов, засоление почвы и провалы страны. Ведущий инженер по охране окружающей среды компании “К-Поташ” Ирина Майдебура отметил, что основной причиной проседания почвы, жидкости, солевых отложений.

“Когда в замочную скважину просачивалась вода, она растворяет соль. А растущий подземный поток остановить практически невозможно”, – говорит Ирина Майдебура.

Система процессов производства на шахте месторождения “Нивенское-1” полностью исключает возможность возникновения такого рода происшествий, считает Павел Яковлев.

“Все заключается в том, что строительство шахты проводится уникальный стволопроходческим комбайном СПКВ-7 без буровзрывных работ. Специалисты используют современные технологии, разработанные и опробованные ведущими добывающими компаниями мира. Например, для того, чтобы исключить попадание в рудник вод при проходке вокруг ствола породы будут замораживаться до -35 градусов. Замкнутая система заморозки превышает все водоносные горизонты до глубины 750 метров. А это означает, что земля не уйдет из-под ног, и опасность обрушения дома Нивенскому не угрожает”, — сказал Павел Яковлев.

И разработчики месторождений утверждают, что под всеми важными инфраструктурными объектами и жилых домов, добычи проводить не будет. Русский закон запрещает подземным выработкам подходить к таким местам ближе чем на 100 метров. Во-вторых, это вопрос охраны природы касается образования солеотвалов на поверхности земли. Павел Яковлев заявил сегодня, что благодаря современному подходу соленых гор в Нивенском просто не будет.

“Технологии обратных теги используются в мире уже более 40 лет. Она дает значительный положительный экологический и экономический эффект и позволяет полностью отказаться от солеотвалов на поверхности земли. Это снижает вероятность засоления почвы, снижает размер необходимых землеотводов, а также снижает аренду и уплаты налогов. Между прочим, отменил назначение на самом деле позволяет управлять горным давлением и исключает риск обрушений в шахте”, — подчеркивает Павел Яковлев.

Тем не менее, от образования побочных продуктов обогащения не могут бежать. Но эксперты пришли к выводу: уникальность технологии заключается в том, что эти остатки не должны храниться на столе.

“Система проста: все, что не пошел в производство, мы будем закладывать обратно в развитой полости. Кстати, потерянное остальные будут служить очень мало. Обратная укладка производится следующим образом: насыщенный раствор пустой породы, оставшиеся после обогащения, направляется через трубы из фабрики обратно в шахту. Там в него вводится раствор для кристаллизации. Эта смесь под давлением вводят в готовую к обратной карте выработанную камеру. Одновременно происходит расширение породы — это выравнивает горное давление”, – говорит Валерий Панов, начальник отдела геолого-маркшейдерских работ компании.

Напомним, о преимуществах технологии обратной закладки и охране окружающей среды и безопасности в марте этого года, сказал доктор. Хейнер Маркс — один из директоров компании “K-Utec AG Salt technologies”. Немецкий эксперт посетил Белград с рабочим визитом и встретился с представителями ООО “К-Поташ Сервис”.

Сразу после короткой пресс-конференции группа экологов и журналистов отправился кернохранилище предприятия “К-Поташ”. Здесь находится полный разрез образцов пород — от поверхности земли до самого низкого уровня соляной толщи. Этот материал для лабораторных исследований и испытаний, тест, хранить и использовать до конца разработки месторождения. Все “подземные сокровища” размещены в особые контейнеры, на каждом из которых является информационный индикатор — глубина бурения, количество скважин и года.

“Четыре полезных ископаемых, которые мы здесь добываем, уже можно продать без обогащения. Но это только сырье. Конечно, это значительно дешевле, чем готовое изделие. Поэтому мы планируем расширить линейку — обогатить и минералов, и, как результат, получить 14 видов товарных продуктов. Нивенские минеральные соли могут быть использованы не только для производства удобрений. В состав карналлита является магний, который необходим для авиационной промышленности и фармацевтики. Есть там и очень чистой каменной соли — галит, которое может быть добыто, размолачиваться и сразу прийти в пищевой промышленности, пойти на производство медицинских препаратов и антиобледенителей”, — говорит Сергей Антонов, директор по капитальному строительству компании “К-Поташ”.

На экскурсии по производственной площадке присутствуют и увидели, где будет расположен стволов шахты. Их будет два — клетевой и скиповый. Первый предназначен для инженерных сетей, перевозки людей и оборудования. По скиповому стволу на поверхность поднимается руды. Показали гостям и где строится дорога в обход поселка, на котором будет ездить весь грузовой транспорт компании.

Ответ на большинство вопросов гостей служил фильм о современной соледобывающей отрасли и планах компании “К-Поташ”. В качестве сравнения, в программе были показаны кадры с производства одного из ведущих мировых производителей калийных удобрений ОАО “Беларуськалий”. Предприятие работает уже более 50 лет, стал одним из основных промышленного производства Беларуси. Благодаря ему появился современный город Солигорск, в несколько раз увеличилось число жителей и вырос на благо всего региона, сказал административный директор ООО “К-Поташ Сервис” Кирилл Сюндюков. Он подчеркнул, что перспективы для такого развития есть и в нашем регионе. С мнением разработчики согласились, и экологи.

“Сегодня мы увидели то, что ты искал инвесторов с конца 2014 — информационную открытость. У экологического сообщества Калининградской области возможность напрямую задать вопросы специалистам компании “К-Поташ” по отношению к экологической и промышленной безопасности. На все вопросы вопросы ответы были получены. Стоит отметить, что проект находится в стадии разработки и строительства шахт еще не начался. Так же, как и не началось, и строительство обогатительной фабрики. Учитывая высокий общественный интерес в этом проекте, конечно, является то, что контроль за его реализацией будет обеспечено на всех этапах, как государственными структурами, так и неправительственными экологическими организациями”, — сказал Олег Иванов, председатель регионального отделения экологической организации “Зеленый фронт”.

Строительный эксперт Общероссийского народного фронта Александр Красильников признался: сначала он с подозрением относился к строительству рудника в Нивенском. Тем не менее, поездка на производственной площадке заставила его передумать.

“Построена очень крупных предприятий. Я всю жизнь провел на производстве. Ну, я понимаю, чем полон каждый шаг. Но здесь я увидел самое главное: этот процесс приводит не управление. Здесь управляют профессионалы, которые хорошо знают свою работу. Они занимались этим и раньше, и имеют опыт. Так впечатление, что он значительно лучше, чем я ожидал. Каких-либо серьезных угроз экологии не видел. Здесь будет достаточно легко дать соответствующую экологическую безопасность”, — резюмирует Борис Красильников, строительный эксперт Общероссийского народного фронта.

Строительство шахты планируется к 2017 году. Выход на производственные мощности — уже после 5 лет. Напомним, что в апреле этого года разработчики поля в поселке Нивенское получили экспертное заключение Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина на проект организации санитарно-защитной зоны шахты.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.