Первый астероид–«иммигрант» поразил ученых своей формой

Фoтo: European Southern Observatory/M. Kornmesser.

Нa сeгoдняшний дeнь спeциaлистaми былo oбнaружeнo oкoлo 750 тысяч aстeрoидoв и кoмeт, oднaкo всe oни – зa исключeниeм 1I/Oумуaмуa – предположительно, зародились в пределах Солнечной системы и никогда ее не покидали. Тем не менее, ещё в октябре специалисты изучили траекторию движения космического тела под названием С/2017 U1 (на тот момент предполагалось, что это комета) и пришли к выводу, что оно прилетело в Солнечную систему из далёкого космоса, а в будущем снова её покинет.

Астероиду было дано название 1I/Оумуамуа. Буква I в этом обозначении была введена специально для такого случая и расшифровывается как «interstellar» (межзвёздный). Теперь это обозначение будет применяться для всех космических объектов такого рода, которые удастся обнаружить в будущем. Как сообщается, с гавайского языка слово «Оумуамуа» можно примерно перевести как «посланник, прибывший первым издалека». Именно этот язык был выбран, в первую очередь, потому, что система телескопов Pan-STARRS, с помощью которой было сделано открытие, расположена на острове Гавайи и является проектом Гавайского университета.

Дальнейшее изучение космического объекта позволило учёным понять, что они имеют дело не с кометой, а с астероидом – впервые такая версия была высказана уже через неделю после открытия, а впоследствии её удалось подтвердить. Поскольку объект не окружён облаком газа или пыли, специалисты пришли к выводу, что он состоит не из льда, а из камня или металла. Однако в главном специалисты не ошиблись – обнаруженный космический объект действительно является «гостем» в Солнечной системе.

Длина астероида, по расчётам специалистов, примерно в десять раз превышает его ширину и достигает 400 метров. Из-за этого формой космический объект напоминает сигару, чем заметно отличается от всех прочих известных науке астероидов. Ещё одной особенностью Оумуамуа оказался довольно необычный красноватый оттенок. Плотность космического объекта оценивается в 6 тысяч килограммов на кубометр – это примерно в шесть раз больше плотности воды.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.