Омский нпз открыл двери для публики

В пoнeдeльник, 20. в мaртe нa зaвoдe внoвь пoсeтили журнaлисты и студeнты прoмышлeннo-экoнoмичeскoгo фaкультeтa. Крупнeйший сeвeрo-зaпaднoгo прoмузлa гoтoвы пoкaзaть и пoдтвeрдить экoлoгичeскую бeзoпaснoсть прoизвoдствa.

Мaршрутизaции экскурсиoнный aвтoбус прoxoдит мимo нoвыx установок, построенных в рамках первого этапа модернизации предприятия. Это установка “Изомалк-2”, установка гидроочистки моторного топлива, установка первичной переработки нефти Л-9, комплекс глубокой переработки мазута. Ввод этих объектов не только повысило качество своей продукции, но и привело к значительному сокращению выбросов в атмосферу – на 36% на 7 лет!

Студенты, не дилетанты, многие из них станет нефтепереработчиками и работать на заводе нового поколения. Им было интересно, познакомились и со строительством объектов в рамках второго этапа модернизации. Они посетили площадку для хранения оборудования, на котором ждут монтажа огромных колонн и реакторов, вернулся в Омск в прошлом году. Экскурсионный автобус проехал мимо гигантского здания. На одном из них будет размещаться все эти колонны и реактора. А на второй будут построены новые очистные сооружения закрытого типа. Каждый этот проект – экологически чистый прорыв. Новые очистные сооружения будут полностью закрыты и повысить степень очистки воды до 99%. Одна только новая установка первичной переработки нефти будет заменить несколько объектов, и на треть снизить воздействие на атмосферу.

Экскурсанты ознакомились с работой независимой физико-химической лаборатории ОАО “КНПУ Оргнефтехимзавод”, который расположен на территории ОНПЗ. Лаборатория ведет независимый мониторинг состояния атмосферного воздуха в санитарно-защитную зону ОНПЗ. Каждый день оставляет мобильный лабораторный пункт на базе “Газели” и производит забор проб воздуха как на территории завода, так и на границах его санитарно-защитной зоны. Затем анализ проб выполняется стационарной лаборатории.

“В соответствии с программой мониторинга качества воздуха, и в каждом из семи контрольных точках пробы воздуха отбирают не менее чем в 50 раз за год, – говорит начальник лаборатории Надежда Шмойлова. – В последнее время, когда омичи жаловались на посторонний запах, источник которого был неизвестен, мы усилили контроль, количество выездов и анализ проб воздуха. Исследования образцов, взятых на ОНПЗ, показал, что предельно допустимая концентрация (ПДК) контролируемых веществ не была превышена.- Это естественно, так как на предприятии установлено современное оборудование, все процессы автоматизированы”.

Объявления Омского НПЗ лаборатории расширился и спектр исследований. Далее эксперты рассмотрели все объекты, для производства, транспортировки и хранения газа. Регулярно проводились измерения содержания в воздухе этилмеркаптана. Все исследования, проведенные независимой лабораторией, показали отсутствие в образцах. На официальном языке в заключении это звучит “концентрации меньше предела обнаружения”.

Кстати, это пошло, даже и не входит в список контролируемых на буферных прудах ОНПЗ, где нет газовых коммуникаций. Вот почему в проекте правил значения-допустимых выбросов, утвержденных Росприроднадзором по Омской области, это просто не предполагается.

Итоги мероприятия подвел директор предприятия Игорь Есиков:

“Уже несколько лет мы проводим экскурсии в рамках проекта “Эксперт по экологии”. Любой омич может прийти на экскурсию, чтобы ближе познакомиться с работой предприятия и убедиться в безопасности окружающей среды, процессы на ОНПЗ. Ведется постоянный мониторинг состояния воздуха и вод. И этот мониторинг показывает, что влияние предприятий с советского времени сократилось в шесть раз”.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.