«Электросталь Тюмени» планирует внедрить автоматизированную систему контроля выбросов

Вoпрoсы мoнитoрингa oкружaющeй срeды нa тeрритoрии oблaстнoгo цeнтрa oбсудили прeдстaвитeли Oбщeрoссийскoгo нaрoднoгo фрoнтa Тюмeни в рaмкax пoсeщeния мeтaллургичeскoгo зaвoдa «элeктрoстaль Тюмeни».

Кaк oтмeтил кooрдинaтoр рaбoчeй группы пo вoпрoсaм экoлoгии и зaщиты лeсa филиaлa OНФ Тaтьянa Соснина, основная цель мероприятия — наметить общие шаги для улучшения состояния окружающей среды на территории города, обеспечить максимальную открытость и конструктивный диалог.

«Это дело одного дня. Мы должны понять, как иное предприятие влияет на жителей села и принимать совместные шаги для улучшения экологической ситуации. Лучше в самом начале предупредить о ситуации, чем тогда, когда предприятие работает на полную мощность, принимать жалобы о своей деятельности», — отметила она.

Имейте в виду, большая часть вопросов общественников прошел злом, которая занимается предприятие окружающей среды, выбросов и близости к населенному пункту. Однако, как заверила начальник службы экологического контроля завода «электросталь Тюмени» Лариса Косатая, причины беспокойсвта у граждан не существует. Согласно статистическим данным, большая часть вредных выбросов в Тюменской области, а это 80%, приходится на грузовики. Из оставшихся 20%, на долю металлургического завода составила только 1,8%.

«Наше предприятие влияет на атмосферный воздух, влияет на поверхностные воды, потому что мы забираем воду из поймы Туры для технологических нужд. Но, есть и правила, которые допустимые выбросы, и по данным производственного и государственного лабораторного контроля, который проводится ежеквартально, выше установленных норм не зафиксировано», — объяснила она.

Кроме того, в настоящее время завод прорабатывает вопрос о введении автоматизированной системы контроля выбросов. Такая система контроля с 2018 года должны установить все предприятия, выбрасывающие загрязняющие вещества. Специалисты завода подготовили необходимую документацию. После выхода соответствующего закона, работа будет продолжаться.

«Предприятие относительно новое, при строительстве используются новейшие технологии с точки зрения охраны окружающей среды объектов наши технологии признаны лучшими. После того, как внедрение автоматизированной системы мониторинга данных о производственном контроля вы можете смотреть онлайн на веб-сайте компании», — добавил Лариса Косатая.

Еще один момент, который привлек внимание представителей Общероссийского народного фронта, прикосновение зла на водные ресурсы. Главный инженер «Электростали Тюмени» Андрей Вострецов пояснил, что выбросы в воду, не осуществляется. Вода, закачиваемая из поймы Туры, приходит на завод, где очищается и используется для охлаждения технологических устройств и систем пожаротушения.

«Основная подача воды осуществляется только на охлаждение технологических устройств. Мы имеем дело с очень нагретым металлом. Если мы говорим об аренде, то температура выхода из нагревательной печи до пластика деформации превышает 1200 градусов. Если мы говорим о процессе выплавки стали, на улице температура достигает 1600 градусов. А именно для того, чтобы продлить срок службы оборудования, используется вода. Вода, которая используется на предприятии, очищает и идти еще раз. У нас есть замкнутый цикл, и это важный момент», — объяснил Андрей Вострецов.

Он добавил, что в настоящее время предприятие соответствует уровню европейских производителей, которые производят аналогичную продукцию.

Добавить делегация ОНФ ознакомилась с работой водозаборной насосной станции в пойме Туры, с системой очистки воды компании, которая включает в себя четыре оборотного цикла и участок свежей промышленной воды, идут на подпитку оборотного цикла. Экологи также посетили прокатный цех, склад готовой продукции и участок по производству конструкционной стали.

Подводя итоги визита, помощник депутата Государственной Мысли Анатолия Карпова, эксперт Общероссийского народного фронта Геннадий Шантуров отметил, что вопрос экологии актуален.

«Продукция завода очень востребована в строительной отрасли, но растения по определению источника выброса вредных веществ. Вопрос соблюдения правил очень важно. Мы долго добивались открытости и прозрачности диалога с неправительственными организациями, которые являются представителями населения. Если на предприятии есть болевые точки, а потом совместными усилиями, вместе с общественными организациями, мы готовы им помогать. Все мы должны согласиться на этот баланс, когда предприятие приносит пользу региону в виде налогов, готовой продукции, но для нас не менее важны экологические вопросы, которые возникают при работе этих предприятий. Найти этот баланс, вместе устранить недостатки – наша главная задача», — заключил Геннадий Шантуров.

Любовь Голышева

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.