Эксперты предупреждают о непригодности использования данных, который обязывает хранить закон «Весна»

В пeрспeктивe, пoчти всe свeдeния aбoнeнтoв, чтo oпeрaтoры связи трeбуют, чтoбы сoxрaнить зaкoн «Вeснa», мoжeт oкaзaться нeпригoдным для aнaлизa и испoльзoвaния в рaбoтe гoсудaрствeнныx oргaнoв. Об этом говорится в докладе экспертной рабочей группы федерального уровня под руководством министра открытого правительства Михаила Абызова.

Как пишет газета «Ведомости», документ, который ссылается на расчеты рабочей группы экспертного совета при правительстве, согласно которым в настоящее время объем зашифрованного трафика в сетях операторов составляет 49%, но уже после трех лет, его доля может достигать 90%. С этой технологией, которая позволяет расшифровать такой трафик, отсутствует. По мнению экспертов, это может создать трудности в исполнении закона.

По словам аналитика центра мониторинга и противодействия киберугрозам Solar JSOC Алексей Павлов, теоретически, перехватить и расшифровать трафик, пользователи теперь могут. Для этого необходимо использовать так называемые атаки «человек посередине», в котором пользовательский трафик прошел через свой собственный сервер провайдера, где он может быть безопасно расшифровать, чтобы сохранить и зашифровать для передачи далее.

В свою очередь, технический директор компании «Ангар» Дмитрий Пудов отметил, что, в корпоративном сегменте применяются различные технологии для доступа к зашифрованному содержимому, в том числе описанный способ «человек посередине», однако, попытка таблицы расшифровки трафика пользователей, эксперт называется мертвым. В этом случае, по словам Пудова, spot расшифровка будет очень ресурсоемка, и есть вероятность получить результат уже после того, как информация устареет.

Напомним, что вчера стало известно, что эксперт рабочая группа предложила поддержать идею компании МТС о создании пилотного проекта системы хранения данных, чтобы проверить, работает ли закон «Весна». На чьи сети может быть создан такой проект, не уточняется, но реализация пилотного проекта может быть одной из причин отсрочки введения в действие закона.

По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, реализация пилотного проекта позволит не только оценить стоимость выполнения положений закона, но и понять, как приоритет различных видов хранимой информации, для того, чтобы определить целесообразность хранения той или иной информации, но, также, следует учитывать сроки хранения.

В середине января, заместитель главы министерства связи Алексей Данных , заявил, что ведомство договорилось с силой блок о том, как уменьшить объем информации, хранимой в рамках закона «Весна» примерно в 10 раз. Таким образом, из закона предлагается исключить требование, чтобы хранить видео, интернет, IPTV, торренты и ряд других «очень тяжелыми для хранения информационных ресурсов».

«Закон Яровой» был подписан президентом летом прошлого года. Он вступает в силу с 1 июля 2018 года и обязывает операторов телекоммуникаций за полгода хранить весь трафик от клиентов, в том числе записи разговоров. В то же время, сведения о себе факты передачи информации, надо будет хранить в течение трех лет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.