Экологическая стратегия от “Газпром добыча Ямбург”

Oснoвнoй прoизвoдствeннoй дeятeльнoсти OOO “Гaзпрoм дoбычa Ямбург” являeтся тo, чтo в прoизвoдствo и пoдгoтoвки для трaнспoртирoвки гaзa и гaзoвoгo кoндeнсaтa. Oсущeствляя эту рaбoту, кoмпaния плaтит приoритeт в зaщитe oкружaющeй срeды.

Эти слoвa пoдтвeрждaeт тoт фaкт: eщe в 1988 гoду. гoдa, тoлькo нa втoрoм гoду эксплуaтaции Ямбургскoгo нeфтeгaзoкoндeнсaтнoгo месторождения, на предприятии была создана лаборатория экологического контроля и промышленной санитарии.

Начало работы в лаборатории был скромным: персонал — в общей сложности 4 человека, основная цель — анализ воды из Обской губы и хозяйственно-бытовых сточных вод на выходе из стоков и промышленных сточных вод.

Сегодня Ямбургская лаборатория экологического контроля и технического центра компании, — это 28 дипломированных специалистов. В помощь экологам — последние аналитическое оборудование и новейшие методы исследования, тем самым, на уровне международных стандартов, чтобы определить весь спектр загрязняющих веществ в различных объектах окружающей среды. Состояние почвы, воздуха, воды и донных отложений на объектах производственного комплекса и систем жизнеобеспечения газовых промыслов — в здешней лаборатории все эти факторы анализируют на 160 показателей качества. Кстати, только тяжелых металлов, в списке объектов для исследования более десятка имен…

— Система капиллярного электрофореза, газовые хроматографы, рентгенофлуоресцентные спектрометры, спектрофотометры и другое оборудование позволяет нам максимально точно определить компонентов-загрязнителей в образцах, — буднично рассказывает об уникальных вещах, начальник лаборатории Дмитрий Николаев. — Основная цель мониторинга — постоянный мониторинг и систематизация информации, на основе которых строится прогноз возможных неблагоприятных воздействий на окружающую среду. Мы должны работать ранее. Я приведу только один пример. Установки для биологической очистки бытовых сточных вод в поселке Ямбург представляют собой результат работы системы “активный ил”, так что необходимо внимательно следить за его состоянием. Потому что мы за полярным кругом, на этот активного ила влияют и погодные условия, он страдает от низкой температуры сточных вод. На основе результатов, полученных при анализах мы дали рекомендации: для поддержания функциональности активного ила необходимо увеличить поступление кислорода в аэротенки.

Также, отметил Дмитрий Николаев, большой объем работы в лаборатории, связанные с защитой водных бассейнов. Это несколько сотен точек отбора проб: Обская губа, озера, реки, все до мельчайших речушек. В зоне внимания от многих факторов. Например, для безопасного обращения с отходами, начиная от их образования до захоронения или переработки. Ежегодно в области образуется более 6000 тонн всех видов отходов, большая часть которых, в том числе отходы, отправляются на “землю”, как второй.

В ООО “Газпром добыча Ямбург” разработана программа производственного и экологического мониторинга, в котором четко указывается, что промежутки времени, и в каких областях нужно для изготовления забора или других образцов. А территория, надо сказать, большой: 170 на 50 километров, так что специалисты, особенно в летние месяцы, часто выходят далеко за пределы вахтового поселка.

Есть лаборатории второе направление — группа промышленных сточных вод. Его задача — отслеживать, как промышленные факторы, как шум, вибрация, микроклимат, освещение, уровень загрязнения воздуха. Короче говоря, все то, что влияет на здоровье и работоспособность человека.

Ежегодно в лаборатории выполняется более 40 000 анализ для контроля качества природной среды и источников загрязнения. Однако, при этом лаборатория — не только первое звено в цепи экологических услуг. Вместо того, чтобы это звено: сотрудники лаборатории собирают, анализируют, систематизируют информацию о возможных рисках для окружающей среды. И, предоставив его в отдел по охране окружающей среды, “мониторят” процесс принятия конкретных решений.

Комплексная оценка воздействия на окружающую среду и состояние в зоне влияния производственных объектов ООО “Газпром добыча Ямбург” — задача не только ответственность. Это будет работать в будущем. В частности, системное воплощение тех глобальных проблем, которые стоят перед страной. И это не только в рамках объявил Год экологии…

Более 40 тысяч комплектов в год работает в лаборатории.

Справка “ТИ”

В 2017 году в ООО “Газпром добыча Ямбург” запланировано около 100 мероприятий, направленных на защиту окружающей среды. Экологическая политика предприятия преследует долгосрочные цели и содержит обязательства по снижению экологических рисков, сохранение экосистем ЯНАО, защиты интересов коренных народов Севера. Для достижения этих целей при освоении нефтегазоконденсатных месторождений специалисты проводят постоянный производственный контроль состояния окружающей среды, используют эффективные технологические меры защиты, технологии. Благодаря этому можно постоянно снижать техногенное воздействие на окружающую среду. В частности, предприятие снижает объем выбросов парниковых газов в атмосферу и потребления энергетических ресурсов на собственные технологические нужды; переводит техники на компримированный природный газ; строительство скважин в течение нескольких лет осуществляется без утилизации отходов бурения. С начала производственной деятельности предприятия рекультивировало более чем 22 тысячи гектаров тундры.

Галина Задорина

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.