Цех восстановления экологии АО “Самотлорнефтегаз”, отметил 25. день рождения

Цex вoсстaнoвлeния экoлoгии AO “Сaмoтлoрнeфтeгaз”, дoчeрняя кoмпaния НК “Рoснeфть”, oтмeтил свoe 25. юбилeй. Гoдoвщинa eдиницы сoвпaлo с всeрoссийским Гoдa экoлoгии, кoтoрым oтмeчeнo в 2017 гoду.

В сoвeтскoe врeмя нeoбxoдимo для дoбычи углeвoдoрoдoв – эффективно научиться Западной Сибири – была так высока, что выражение “нефть любой ценой” не воспринимается иначе, как буквально. После объемах производства росло и количество примесей. В 90-е годы, с приходом нового для страны времени, отношение к экологии стало меняться. Именно тогда, в марте 1992 года, на Самотлоре, был создан первый участок катастрофы. Как отметил во время поздравления коллег с юбилеем генеральный директор ОАО “Самотлорнефтегаз” Валентин Мамаев, за четверть века семинар вырос из небольшого городка в мощное структурное подразделение. Сегодня это является наиболее важным звеном в технологической цепочке крупнейшего нефтегазодобывающего предприятия Нижневартовского региона.

Первый руководитель Мастерской для восстановления экологии Юрий Хамов. Годы работал строителем, позже получил нефтяное образование. В 90-х занялся вопросами экологии, используя знания и навыки, два его профессии и многолетний опыт. “Команда формируется рядом с моим участием практически с нуля, – говорит Юрий Гениевич. – Тогда экология это новое слово в нефтедобыче. В советские времена, в стране, о нем особо никто не говорит, это считается второстепенной задачей. На Самотлоре сбора разлитой нефти, строительство различных заборов началось в середине 80-х годов. Тем не менее, официально это именно 1992 год можно назвать годом начала экологической культуры”.

В начале формирования часто решающую роль в борьбе за экологию играли в своих собственных изобретений. А именно, так называемые “зонтики”. Они помогали экологам сбора нефти при самых тяжелых условиях. Благодаря симбиозу науки и доступных методов, во-первых, удалось восстановить в 5-6 соток, то 30-40. Со временем она пришла к 140 гектаров в год.

Внедрение новых технологий стало важным направлением деятельности подразделения. Таким образом, начиная с 2013 года. года, “Самотлорнефтегаз” ведет восстановления страны “исторического наследия” в круглогодичном режиме. Теперь эту практику, активно участвуют многие предприятия компаний “Роснефть”, но, что первую в России зимнюю рекультивацию опробовали и внедрили именно на Самотлоре. Однако, как и уникальные машины – экскаваторы-амфибии. Эти плавающие болотоходы незаменимы при работах в болотистой местности, на грунте с низкой плотностью и воде. Их применение помогло резко повысить эффективность работы. В парке спецтехники ЦВЭ их теперь пять.

Сегодня это важнейший показатель предприятия в области охраны окружающей среды является отсутствие на протяжении четырех лет накопленных отходов, и выполнение производственной программы охраны окружающей среды и корректирующих мероприятий. Как отметил заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды АО “Самотлорнефтегаз” Андрей Борисов, количество обработанных земель “исторического наследия” ежегодно увеличивается на 10-15 %. Если четверть века назад нормой является 40 гектаров, сегодня этот показатель превышен в семь раз. Динамика из года в год растет. В 2014 году государственной комиссии были переданы 158 га, в 2015 году – 178 га, а в 2016 году – 256 га. До 2020 года. года предприятие планирует полностью избавиться от “исторического наследия” на Самотлорском месторождении.

Обратите внимание, что сегодня является территория проведения Семинаров для восстановления экологии АО “Самотлорнефтегаз” – сотни квадратных километров от Нижневартовска до Тюменского месторождения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.