Более 1,6 млрд грн. Метинвест инвестировала в природоохранные проекты в Мариуполе

Oб этoм шлa рeчь в кoнцe прoшлoй нeдeли нa встрeчe тoп-мeнeджeрoв Группы Мeтинвeст, ММК имeни Ильичa и МК «Aзoвстaль» с oбщeствeннoстью Мaриупoля. В тeчeниe двуx чaсoв, тщaтeльнo oбсудили тeкущиe мeтaллургaми мeрoприятия, включeнныe в гoрoдскую прирoдooxрaнную прoгрaмму нa 2012-2020 гoды.

Вeдущиe спeциaлисты Группы Мeтинвeст и мaриупoльскиx мeткoмбинaтoв рeгулярнo инфoрмируют oбщeствeннoсть o свoeй рaбoтe: дoстижeния, прeoдoлeвaя прoблeмы, плaны в будущeм. Публичнaя дискуссия стaнoвится xoрoшeй трaдициeй. Нaпримeр, в ближaйшee врeмя зaплaнирoвaны нeскoлькo встрeч прeдстaвитeлeй Группы Мeтинвeст с oбщeствeннoстью, пoсвящeнныx рaзличным aспeктaм экoлoгии Мaриупoля.

Гeнeрaльный дирeктoр Группы Метинвест Юрий Рыженков, в частности, подчеркнул: несмотря на сложную ситуацию в стране и на зарубежных рынках, компания продолжает реализацию важных экологических проектов. С 2011 года в оздоровление окружающей среды Мариуполя Группа Метинвест уже инвестировала около 1 млрд. и 600 млн. долл. Инвестиции в модернизацию производства позволили мариупольским комбинатам значительно уменьшить загрязнение окружающей среды – выбросы в воздух, уменьшить на четверть.

В 2015 году ММК им. Ильич отказался от грязных неэффективного мартеновского производства. После вывода из работы 6 мартеновских печей выбросы соединений азота в атмосферу сократились почти на 68%, пыли – на 12%.

В 2014 году на предприятии завершилась модернизация системы газоочистки конвертера № 1. Реализация проекта позволила снизить выбросы пыли с 100 на 50 миллиграмм, а содержание углекислого газа на выходе из фильтра, уменьшить на четверть.

В 2013 году ММКИ была внедрена система подавления азотом бурого дыма, на всех пяти доменных печах. Экологический эффект – снижение выбросов пыли на 2 тысячи тонн в год.

На МК «Азовсталь» в 2015 году будет завершена модернизация доменной печи № 4 – установлен рукавный фильтр газа, отремонтирован турбовоздуходувка. Обновленный чугуноплавильный агрегат будет выбрасывать из трубы менее 30 мг пыли на кубометр воздуха, что лучше европейских норм. Инвестиции в проект составили 90 млн. долл.

В 2012 году МК «Азовсталь» вывел из эксплуатации агломерационное производство. Диск агломерации в полной мере ликвидированы. Благодаря отказу от грязного производства, выбросы пыли, углекислого, сернистого газов и других вредных веществ в атмосферу, сократилось почти на треть.

В том же году МК «Азовсталь» закрыл устаревшие коксовые батареи № 5, 6 и 7. Вывод оборудования из эксплуатации позволило на 20% сократить выбросы вредных веществ в атмосферу Мариуполя. Еще на 50% снижение выбросов самого коксохимического производства «Азовстали».

В 2011 году. году МК «Азовсталь» закрыл мартеновское производство, передача силы стали на конвертерный цех. До мая 2013 года. года мартеновские печи полностью демонтированы.

Большая работа ведется обработка покрытия свалки, ММК им. Ильича и МК «Азовсталь» с использованием установок АМКОМ. Реализация проекта позволяет утилизировать 550 тысяч тонн шлака в год.

Отдельный разговор о агломерационном производстве.

На «Азовстали» в конце 2012-го окончательно закрыть аглофабрику. ММК имени Ильича взял на себя большую реконструкцию своей, самой большой в Европе. Сегодня, шесть из 12 агломашин, а не из производственного процесса, обеспечивают агломератом сразу два металлургических гиганта.

Общая стоимость реконструкции ильичевской аглофабрики – 220 миллионов долларов. В 2015-м на предприятии приступили к активной фазе работ. В замены устаревшего газоочистного оборудования на 12 агломашинах будет создан итальянский циклон производства Termokimik Corporation. Поэтапная реализация проекта позволит к 2020 году. года сократить на 90% выбросы пыли и 46% – соединения серы. В конце концов, является создание агломерата будет в 11(!) раз экологичнее. Эта реконструкция станет крупнейшим крупных экологических проектов в металлургической отрасли в Украине. Полностью завершить проект металлургия планирует до 2020 года. Таким образом, аглофабрика достигнет международных экологических стандартов по уровню очистки выбросов.

И


нвестиции меткомбината имени Ильича в 2015-м обновления, напрямую связанные с улучшением экологии, составил почти 300 млн. грн., а в последние пять лет превысил 1,1 млрд. грн., сообщил в ходе встречи с общественниками генеральный директор ММКИ Юрий Зинченко. Кстати, работа этого предприятия для сохранения окружающей среды признана лучшей на недавнем IV Международном экологическом форуме «Довкілля для України» в номинации «Лидер экологического мероприятия». Жюри конкурса отметило это экологический проект реконструкции аглофабрики, которая проводится на ММКИ.

N


и «Азовстали» в прошлом году завершена модернизация доменной печи № 4: установлен рукавный фильтр газа, отремонтирован турбовоздуходувка. Обновленный чугуноплавильный агрегат будет выбрасывать из трубы менее 30 мг пыли на кубометр воздуха, что лучше европейских норм. Инвестиции в проект составили 90 миллионов долларов, говорится рассказывал о больших экоработе генеральный директор предприятия Энвер Цкитишвили.

В 2012 году. азовстальцы, как уже упоминалось выше, являются производными от труда агломерационное производство. В 2015-м в эксплуатацию агломерации в полной мере ликвидированы. Благодаря отказу от грязного производства, выбросы пыли, углекислого, сернистого газов и других вредных веществ в атмосферу, сократилось почти на треть. В том же году на этом меткомбинате закрыты устаревшие коксовые батареи – пятый, шестой и седьмой.

Вывод этого оборудования из эксплуатации позволило на 20% сократить выбросы вредных веществ в атмосферу Мариуполя. Еще на 50% снижение выбросов самого коксохимического производства. В 2011 году. году, на этом предприятии закрыто мартеновское производство, передача силы стали на конвертерный цех. До мая 2013 года мартеновские печи уже полностью демонтированы.

На


онечно, много еще проблем, которые начали внимание общественники. Председатель совета экологической безопасности Мариуполя Алексей Капустин отметил, что некоторые экомероприятия остаются недовыполненными. Руководители меткомбинатов пояснил, что в условиях влияния на работу предприятий экономического кризиса в отрасли, ситуацию в связи с военными действиями в регионе, работой и проблемами с поставками сырья, цена металлопроката на мировых рынках, и как следствие – существенное снижение доходности меткомбинатов, — возможности для реализации поставленных экомероприятий в начале года были ограничены.

Руководитель профильной парламентской комиссии комитета Максим Бородин затронул проблемы растущего покрытия свалки. По словам менеджеров «Азовстали» и ММК имени Ильича, желание продавать шлак у металлургов, но не устойчивого спроса на эту и аналогичные продукты; кроме того, значительные трудности, связанные с перевозки по железной дороге (недостаточная пропускная способность).

Проблемы отходов производства и очистки воды на сегодняшний день одними из наиболее острых, согласился директор Группы Мет-инвест», но их решение лежит не в финансовой плоскости, а исключительно в научных. К сожалению, до сих пор не существует технических решений».

Еще одно желание из Бородина относится к необходимости массовой установки газоанализаторов на техническом оборудовании, так и в он-лайн режиме иметь информацию, что касается выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно разъяснению Юрия Рыженкова, газоанализаторы будут установлены в первую очередь на большом техническом оборудовании – агломашинах, коксовых батарей.

Общественный активист Дмитрий Забавин напомнил всем присутствующим о несправедливом распределении эконалога: «Мариуполю оставляют только 20%, а надо бы не менее 80%». Металлургические топ-менеджеры отмечают, что этот вопрос задал не один, на самом деле – средства уходят в центр, а затем распыляется в городах, где нет напряжения на вопросах экологии. Может быть, они выразили надежду на «топы», повлиять на правительство и парламент, добиться успеха с помощью общественности, а также депутатов Украины – наших соотечественников.

Общественный деятель Лилия Тихонова поблагодарила организаторов тщательно, со слайдами и графиками, цифрами и фактами, доклад и предложил чаще организовывать экскурсии на местные меткомбинаты представители экологической общественности Мариуполя.

Генеральные директора меткомбинатов, руководители Группы Метинвест уверены: это были сторонники решения всех текущих экопроблем. Это очевидно, потому что, даже в наше трудное время, они принимаются для преодоления наиболее острых проблем.

— Современная металлургия – это чистое производство и высокие стандарты социальной ответственности. Метинвест является одним из немногих украинских компаний, которые даже в период экономической и политической неустойчивости, не перестают развиваться и модернизировать производство, с акцентом на современные экологические стандарты. В Мариуполе мы, с одной стороны, выведены из эксплуатации устаревшие и экологически грязные производства, с другой – внедрение инновационных «зеленых» проектов на действующих мощностях. Сегодня мы подошли к экватору в проведении городской экологической программы и, вопреки на все трудности, мы будем и дальше продолжать вкладывать средства в улучшение экологии. Наша задача сейчас сконцентрироваться на проектах, которые будут иметь наибольший экологический эффект в краткосрочной перспективе», — резюмировал генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков.

Егор СИСТЕМЫ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.